注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

茶花盆景的蟠扎造型技术(文摘)  

2018-07-17 20:13:02|  分类: 盆景花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶花是我国十大名花之一,用于盆景则以其典雅庄重的株形、光洁青翠的绿叶和丽而不妖的花朵之自然组合效果,使室内生辉,生气盎然。

    用于盆景的茶花,上盆时应斜栽以利于主的操作。主干先蟠曲,常采用掉拐和滚龙抱柱拐。蟠曲主干时,茶花的侧枝、细枝、叶片一般均应保留。主干成型后,再加工侧枝。侧枝蟠枝方式可根据该枝所应占据的幅面特点而定,分别采用立弯、斜弯和不规则回曲,以填补冠幅表面的缺空为度。

    蟠扎均用棕丝进行双丝拴扎。蟠扎操作应在上盆后待新枝变硬后进行,即上盆后一月左右为宜。由于茶花木质硬度较强,在每一弯拐的操作中应仔细“揉枝”,即将要涉及这一弯拐的枝段的每一小段先行揉曲,正反方向弯曲后使枝干的树皮韧皮部通过伸长压缩,使木质部通过挤压拉张而适应外力作用,方可拴好棕丝定型。否则,造型完毕后植株枝干公因树液增加而折断。最后通过小枝蟠扎而使每片叶子的叶面向外。由于滚枝造型的树种都是叶腋着花的花木(茶花、桂花、梅花、腊梅、榆叶梅等),造型后的效果是在一圆球形或倒卵形的植株冠面各处都能开花,以显示雍容华贵。因之蟠扎小枝翻叶的工序应更细致进行。为使枝上互生的茶花叶片均能翻面向外,小枝蟠曲时应精细揉曲和扭曲,既不折断,又能达到翻叶的效果。操作完成以后,个别无法处理的冗枝、冗叶方能剪除。如蟠扎中有的间隙有待幼梢补充,需在幼梢老化长硬后方可进行。

    茶花选苗植株应是开桠较矮、枝数较多、叶片均匀、发育正常和无病虫害。茶花的花芽分化期在五月,六月开始形成花蕾。上盆季节最好是春秋时的农历二月和八月。这时茶花的叶芽刚萌发或萌发不多,移栽后的幼梢和嫩叶不至萎蔫而影响长势。如欲其他时节上盆,则应多保留土球,速起速栽后移至阴凉处数日方可。即使如此,亦不及二、八月生长旺盛。上盆用土,须用山地腐殖土或丘陵区的红色砂壤(马尾松、油茶林下土壤)。

    茶花上盆造型一般为悬岩式和滚枝。悬岩式用盆可用宜兴高足干筒盆或高庄桶盆,滚枝式用盆可用比例匀称的圆盆、方盆。用于盆景蟠扎的茶花,上盆时均应斜栽,方能有利于主干身法的操作。一般主干先蟠曲为有利蟠枝的身法。常用身法可采用掉拐和滚龙抱柱拐。蟠曲主干时,茶花的侧枝、细枝、叶片一般均应保留。主干成型后,再加工侧枝。侧枝蟠枝方式可根据该枝所应占据的幅面特点而定,分别采用立弯、斜弯和不规则回曲,以填补冠幅表面的缺空为度。以上蟠扎均用棕丝进行双丝拴扎。蟠扎操作应在上盆后待新枝变硬后进行,即上盆后一月左右为宜。由于茶花的木质硬度较强,有如桂花和金弹子,在每一弯拐的操作中应仔细“揉枝”,即将要涉及这一弯拐的枝段的每一小段先行揉曲,正反方向弯曲后使枝干的树皮韧皮部通过伸长压缩,使木质部通过挤压拉张而适应外力作用,方可拴好棕丝定型。否则,造型完毕后植株枝干公因树液增加而折断。最后通过小枝蟠扎而使每片叶子的叶面向外。由于滚枝造型的树种都是叶腋着花的花木,造型后的效果是在一圆球形或倒卵形的植株冠面各处都能开花,以显示雍容华贵。因之蟠扎小枝翻叶的工序应更细致进行。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018