注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

LED驱动原理图  

2017-10-28 15:32:29|  分类: 通用电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    LED驱动电路直接采用220V的交流市电作为电源。虽然工作电流不大,但是工作电压较高,而且是未经隔离的,所以如果有朋友对此电路感兴趣想要自制的话一定要注意安全。这种LED驱动电路大部分用于照明灯具中。一般都是灯具的第一档,LED档位。或者是户外广告牌,亦或者是简易的LED灯泡中。电路结构清晰明了。首先是一个桥式整流把220V的交流整流成一个频率100Hz的脉动直流。后面的C1滤波电容器将脉动直流滤波成300V左右的比较稳定的直流。

LED驱动原理图 - ali8840 - ali8840博客

    图中的1300是一种高耐压的NPN三极管。耐压值至少在400V以上。R1电阻则为三极管的驱动电阻。负责为三极管提供一个基极电流,保证三极管的导通。R2电阻器则是LED电路中的限流电阻,限制了最大工作电流,同时会有一定分压作用,保证电路的正常运行。

    D1则是一个2V的稳压管,说实话,这种2V的稳压管真的不多见。大部分常用的稳压管集中在5.6V-12V上。如果找不到合适的2V稳压管,可以尝试用二极管串联得到近似值的模拟稳压管。比如单只二极管导通压降在0.5V,则四只普通二极管就是2V的压降了。C2电容器在电路中起到一个去频闪的作用。防止不稳定的电压造成的LED驱动电流的变化导致的LED忽明忽暗或者频闪情况的发生。

    图中R2电阻应采用不小于2W的电阻器。1300的NPN三极管具体型号应该是MJE13003。其参数为耐压400V,最大电流1.5A,最大功率40W。此三极管常见于节能灯电路中。高耐压电容器也能在节能灯电路中发现。后级LED采用白光小草帽LED,图中给出的数量是88个,数量还是比较可观的。亮度上应该可以让人满意。

    再次申明,自制一定要注意安全。那么为何说巧妙呢?巧妙之处在于D1与R2加上后面的LED负载联合组成了一个恒流源。可以看到,如果后级LED负载较轻,则三极管会在80K电阻的驱动下,全功率向后级负载供电,输出最高电压。如果后级的LED因为发热造成工作电流过大,则会导致R2的输出端电压变低,电流越大,也就是后级负载越重,则此电压会变得越低。当此处电压与三极管基极处的电压差高于2V时,D1稳压管会导通。那么当稳压管导通后会分流掉三极管的驱动电流,此时,三极管的导通能力会下降,输出电流的能力也会降低,到达LED的电流也会降低。实现了一个自动调整工作电流、保持工作电流的功能。摘自《畅学电子》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017