注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

垂柳柽柳盆景的制作  

2017-09-04 22:10:22|  分类: 盆景花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柽柳是制作垂柳式盆景的好材料,柽柳制作成垂柳式盆景,做法有:一、枝干的过渡培养造型:选一棵可作垂柳式的柽柳桩,把原松柏型的枝托全剪掉,在两主干上各留一壮芽,半木质化时用铁丝造型,约20天取下铁丝任其生长(千成别摘心,摘心后不易长粗),其他枝芽全部抹去,由于营养集中,秋后枝干的过渡基本合适,入冬后短截,把桩盆埋在院中向阳处越冬。

垂柳柽柳盆景的制作 - ali8840 - ali8840的博客

    二、下垂枝的枝托培养造型:开春把去年越冬的桩盆拿出,不换土不换盆,进行正常管理。根据自己设想的树形,在主干上留4-5个位置合适的壮芽,其它枝芽全部抹去,任其生长,等半木质化时,用铁丝造型,约20天把铁丝取下,由于营养集中,7月上旬枝条与主干基本相配,这时根据垂枝枝托的需要,在适当部位留一部分壮枝,任其生长,其它枝芽全部抹去,等半木质化时进行造型,秋后垂枝枝托已培养成功。以后每年培养垂枝就以此枝托为基础,入冬短截,越冬方法同前。

垂柳柽柳盆景的制作 - ali8840 - ali8840的博客

    三、下垂枝的培养和制作方法: 
    1、来年拿出桩盆进行正常管理,4月份树桩上下发出无数枝芽任其生长,因需要的是弱枝,这样一来,营养分散,枝托上的弱枝就比较多了,到5月中旬把垂枝枝托上的壮枝、次壮枝全部抹去,其他部位长的不论壮枝和弱枝全抹去,只留枝托上的弱枝。 
    2、牵拉垂枝:用泥丸牵拉坠枝,根据弱枝的粗细,决定所用泥丸的大小,一个泥丸坠一枝,根据布局的需要,不到位的个别枝条用细铁丝牵拉。全部弱枝坠完后,把盆移到荫棚下管理20天左右,即可移到阳光下管理。在用泥丸坠枝期间,最好不淋雨,否则泥丸被冲洗掉,雨后还需要用泥丸重新坠枝。 
    3、疏理垂枝:泥丸坠枝约15-20天,可把泥丸用水冲洗掉,这时千万别用手搞泥丸,否则易把枝梢同泥丸一起摘掉,影响垂枝生长。泥丸摘完后根据布局情况,疏去多余的垂枝及叶,达到疏密有致、线条流畅,到7月份下垂枝长得就非常可观,微风一吹,非常潇洒优美。 
    4、肥水管理,垂枝疏理后,停止施肥,但不能缺水,特别是高温季节,每天需两次浇水,有条件的可每天向叶面喷水一次,保持枝叶翠绿。

垂柳柽柳盆景的制作 - ali8840 - ali8840的博客

      这样培养的一盆垂柳式盆景,直到入冬还枝条纤细下垂,飘拂自然。(转载,供学习用))

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018