注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

山采大树桩求活五忌  

2017-09-03 17:15:03|  分类: 盆景花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山采不久的盆景大树桩,除极少数伤根不多的容易成活之外,大部分都还须切去主根和位置不当的大根,接着还得艰难地保养求活。保养求活的过程一般较长,需要细心和认真地下功夫管理。如果急于求成,违反客观规律,就会把树桩“鼓捣”死,造成遗憾。所以,必须从几个方面避开禁忌,因材因伤势耐心照管,方可大幅度提高成活率。

山采大树桩求活五忌 - ali8840 - ali8840的博客

    一、忌浅埋:即使是破皮风绿的较鲜树桩,困伤势关系也要当作“重病号”对待,必须深埋,基本埋到仅露顶部,还要用浮土盖顶或用塑料袋罩住顶部,这样深埋全桩浇透水后可保持湿润较久,易促生芽成活。浅埋,上部裸露,风吹日晒难干成活。

山采大树桩求活五忌 - ali8840 - ali8840的博客

    二、忌频查:埋下的树桩一般即使生芽长壮,也不应急于当作活桩取出上盆,因为上部生芽长枝常见于下部长根,如果总检查下部是否长根而不时取出再埋下,无疑有碍正常生根;再说有了新根更不应动辄取出弄伤嫩脆细芽。

山采大树桩求活五忌 - ali8840 - ali8840的博客

    三、忌疏浇:桩头埋下浇透水后,不可忘记较干后再浇。伤桩本来下部缺根,上部伤口挥发水分,“生命”危险中最怕失水,所以保证一直湿润又不涝沤是最重要的,很可能仅一次较久未保持就造成枯死。不可在保湿问题上掉以轻心。

山采大树桩求活五忌 - ali8840 - ali8840的博客

    四、忌误察:从砍伐取桩到养护成活这一段过程里,前段切根断枝造成植株突然重伤,就延长了休眠,进入“假死”,这时应妥善侍候才行,休眠过久则不易“更醒”;待温湿保养桩体生机抬头,先以桩内活力生出嫩芽,进入“假活”,这时并没长出新根,即使长出新根的时候也仍未达到真活,因为这些嫩根不足以吸入足够水分和营养供应树桩所需,仍需继续保持埋桩催壮。所以,不何仅观察表面形态就认定是活是死。

山采大树桩求活五忌 - ali8840 - ali8840的博客

    五、忌心浮:对桩头第一次设计成桩姿态宜经过反复思考,切除主根、大根、大枝以及其它较重加工,都应仔细推敲才可确定,而一旦确定后不轻易更改。切切改改,常会延长树桩休眠,频频改主意除去新芽也能导致树桩从“假死”到真死。心浮气燥对养桩极为不利。

山采大树桩求活五忌 - ali8840 - ali8840的博客

    总而言之,良桩难得,养活不易,艺者从事盆景创作,对树桩管理要遵循树木生长规律和当时当地的条件的结合,讲究科学,甯勤勿懒,小心谨慎,严肃认真,化腐朽为神奇,制平凡成精美,把一个个傻木疙瘩养活,加工成高级艺术品——树桩盆景。(转载,供学习用)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017