注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840的博客

我就是我,阿里巴巴与四十大盗中的那个阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

关于续流二极管的一些知识  

2017-08-04 22:59:00|  分类: 通用电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老手做电路板时,常常会说这么一句话:“这地方加个续流二极管”。而新手一般都会很迷糊,瞬间产生如下问题:续流二极管是什么?续流二极管怎么加?为什么要加续流二极管?什么样的二极管就是续流二极管?为方便理解,下面把型号和电路告诉你,不必再出去查资料和求人了。

    续流二极管,就是在电路中起续流作用的二极管。例如,一个普通的二极管1N4007,如果把它用到电路中起续流作用,它就是电路中的续流二极管,不在电路中,它就是个普通的二极管。

关于续流二极管的一些知识 - ali8840 - ali8840的博客

续流二极管的电路

    续流二极管应该加到感性负载的两端,这里说的感性,就是具有电感特性。感性负载的特性就是电流不能突变,也就是说,不可能一下子就没了,也不可能一下子就有了,需要有个过程。

    常见的感性负载有继电器线圈、电磁阀。为什么要加续流二极管?感性负载会产生感应电动势,感应电动势的方向和加在它两端的电压方向是相反的,当感性负载突然断电,感应电动势还在,由于感应电动势与原来的电压方向相反,在没有断电的时候,还有原来的电压与之抵消,断电后就没有与感应电动势抵消的电压了,这个感应电动势就有可能造成电路中的元器件损坏,加个二极管以后,这个二极管正好与感性负载形成了一个闭合回路,回路中的电流方向正好和二极管是正向导通的,就可以释放感应电动势的电流了。

关于续流二极管的一些知识 - ali8840 - ali8840的博客

    可以作为续流二极管的型号:普通二极管,如1N4007就可以作为续流二极管,不过,最好是用快速恢复二极管或者肖特基二极管。快速恢复二极管可以用:FR107、1N4148,肖特基二极管可以用:1N5819,看二极管datasheet的什么参数,二极管的耐压,就是反向能加多大电压,可以看到,续流二极管在电路中是反向连接的。比如电路中,线圈加的是12V,那么二极管方向耐压值就必须要大于12V才行。不过一般的二极管反向耐压值都非常高。二极管的最大正向导通电流,比如1N4148最大正向导通电流是150mA,那么如果线圈电流太大,就会烧坏续流二极管。所以1N4148只适合小电流的线圈保护,比如5V的继电器。

    实践经验:凡是电路中的继电器线圈两端和电磁阀接口两端都要接续流二极管。接法如上面的图,二极管的负极接线圈的正极,二极管的正极接线圈的负极。不过,要清楚,续流二极管并不是利用二极管的反方向耐压特性,而是利用二极管的单方向正向导通特性。如果懒得看二极管的datasheet参数,就用FR107吧,通吃一般应用。

   实例:

关于续流二极管的一些知识 - ali8840 - ali8840的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017