注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

小议苏铁盆景  

2017-08-31 17:08:50|  分类: 盆景花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏铁,又称铁树。基干粗壮,挺拔伟岸,羽状大复叶,厚革质,绿至深绿色,形似风尾,坚挺苍翠,油碧生辉。盆栽后,虽体形变小,仍英姿勃勃,雄风不 减,深得花卉爱好者的喜爱。但随着欣赏水平的提高,人们已不满足于单棵独植的盆栽,而将苏铁制作成各式各样的盆景,已日见普遍。

小议苏铁盆景 - ali8840 - ali8840的博客

    不过,要制作出一盆好的苏铁盆景,同样需要细心构思,讲求意境。苏铁盆景,造型大致如下:
  劈干式:从市场上购得已部分枯朽的苏铁,干径约15cm左右,购回后用清水洗净,截 去腐朽部分和烂根。为使干形苍劲,同时将树干劈去一角,然后,浸入1500倍托布津液中消毒。阴干后,再放入1500倍吲哚乙酸液中浸泡1-2小时,取出 植入消过毒的微酸性沙壤土中(土沙配比约1:2)遮光保湿。约3个月后可发根,半年后顶部截断处可出现膨大吸芽;并逐渐形成小子球,长出叶片。以后加强培 管,合树冠丰满。这样,约两年左右的时间,一盆劈干式苏铁盆景便呈现在面前。

小议苏铁盆景 - ali8840 - ali8840的博客

    双干式:选择姿态不同的2株(亦可多株)苏铁,错落有致地配植在一盆中,可形成一盆具有热带风情的双干或多干式盆景,笔者用一块制作劈干苏铁锯下的块茎(有根),用培养劈干苏铁的方法,长出子球后,与另一棵带小球的苏铁配植,甚为别致颇有观赏价值。

小议苏铁盆景 - ali8840 - ali8840的博客

   多头式:选择形好并带有子球的苏铁,有意劈去无关紧要的部分,并适当提根;同时在叶伸展时适度牵引和绑扎,可以制成一盆多头式苏铁盆景,如能配上合适的英石,则更是妙趣横生。

小议苏铁盆景 - ali8840 - ali8840的博客

    以上是苏铁盆景常见的一些情况制作方法,同爱好者可以根据手头材料,发挥艺术想像力,进行构思。值得一提的是:苏铁截锯后要注意消毒,培植期间应注意温度、湿度的控制(温度在15℃以上,湿度在70%左右)。所以以在春季4月份培植为宜。在提根和吊扎叶片中,要因势利导,小心操作,以防折断,影响其生长 和美观。(转载,供学习用)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018