注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

经典赏析:《光荣的近卫军》  

2017-08-24 22:25:35|  分类: 每周一歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在行列进行曲的流派中,有三种流派影响比较大,即美国进行曲、德奥进行曲与前苏联进行曲有比较大的影响。无论哪一种流派,其称之为流派必定有足够量的作品流传和认可,否则难以成为一种风格的流派。进行曲影响最大的美国进行曲,主要是以苏萨的一百多首的量产和不可质疑的精品影响为代表;德奥进行曲主要的传统是普鲁士进行曲,它们在近现代形成德奥进行曲流派起到举足轻重的作用。苏联进行曲的影响力与俄罗斯的音乐大国地位不太相称,精品并不多流传在国际上的更少;只有《斯拉夫女人的告别》和今天介绍的《光荣的近卫军》进行曲影响最大。

    《光荣的近卫军》作曲H.科姆别鲁特依。近卫军,军队中的精锐之师,最早出现于奴隶社会,主要担负急难险重的任务。罗马帝国时代的近卫军臭名昭著,经常参与政变废黜罗马皇帝,甚至近卫军长官可以自立为帝。十二世纪,意大利将专门护卫国旗的精锐部队冠以“近卫”称号,这也是“近卫”称号的最早由来。

经典赏析:《光荣的近卫军》 - ali8840 - ali8840的博客

    在俄国,彼得大帝于1690年创立了第一支近卫军。在卫国战争时期,为苏联红军开始授予那些战功卓著的部队、舰艇、兵团和军团“近卫”称号。

经典赏析:《光荣的近卫军》 - ali8840 - ali8840的博客

    苏联近卫军诞生于1941年9月18日。在伟大卫国战争时期,为了鼓舞士气,苏联红军开始授予那些战功卓著的部队、舰艇、兵团和军团“近卫”(гвардия)称号。这真是一个天才般的举措。一个个荣誉的授与,使苏联的军队斗志高扬,团队精神更形巩固,战斗力也随之成倍数增长,为伟大卫国战争的胜利立下了汗马功劳。

    管乐演奏的《光荣的近卫军》进行曲与俄罗斯民族的音乐气息一脉相承,坚韧不拔,勇往直前是它的主要特点;经常使用小调音乐,使人感到无比的内敛而具有潜在的不可战胜的气魄的感觉。可以说,俄罗斯进行曲具有很强烈的爱国情怀,音乐中总能找战斗民族的气息。

经典赏析:《光荣的近卫军》 - ali8840 - ali8840的博客

摘自于建芳《管乐世界》

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018