注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840的博客

我就是我,阿里巴巴与四十大盗中的那个阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

如何拍出强烈的氛围感(文摘)  

2017-06-17 22:00:19|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说一张照片很有“Feel(感觉)”,其实指的就是画面的氛围感强,凝固了瞬间、传递了气氛。如何在实现这种强烈的氛围感呢?哪些因素会让画面变得有Feel。一张照片,没有了光,就丧失了灵魂。我特别喜欢自然的光影味道,光线能让整个场景变得灵动、有生命。相对于柔和的光线,我更偏爱有强烈光影反差的环境,它往往会带来某种更强烈的情绪和感染力。这种环境下拍摄,最好有一个反光板来进行局部补光,不建议打灯,因为这会改变原有的光线氛围。

   同时,光线也参与构图。大部分时候,构图就是光影,光影就是构图,两者很难分开。在光线的作用下,线条才能得到突显,结构才能更加明晰。我个人不是很喜欢非常圆满的构图,我会在画面里寻找恰当的方式去打“破”它,而在这一过程中,光影就是最有力和有效的手段。

    刚学摄影的时候,都在遵循“减法原则”,突出重点,强化中心。而我现在喜欢的画面,是厚重的,有层次的,亮部有过度、暗部有细节。这样整个画面才能是活的,不只是漂亮、规矩的一个平面。

    希望画面能带给人思考的空间,而不只是直白表述。我们可以这样思考,在面对一幅既有的照片时,想一想还能通过怎样的拍摄技巧和手段,像是增加前景、利用对比效应等,使画面更丰富,具有更多的空间层次。我在拍摄时经常会用到玻璃这一元素,因为,它的透视和反射效应,会给画面提供很多可能性,增加画面的厚度,有效利用玻璃能让画面的层次更丰富。

    最令人感动的通常是细节。一个好的摄影师,不是说他对器材掌握得有多熟练,而是他本身的敏感性,体察环境、发现细节、在动态中捕捉画面的能力。关键不在于技巧,而在于发现美。

    通常可以采用改变拍摄视角的手法来营造绝然不同的视觉体验,以达到吸引人的目的。然而移轴镜头在这方面却有着天然的优势,它独特的成像风格和操控性,能为画面带来不一样的节奏感和视觉体验。移轴镜头可以随意调整焦平面,将镜头相,对于机身进行上下左右移动,给照片带来各种不同的效果。它打破了人们的视觉规范,令画面产生极具梦幻感的虚实变化,给人一种很独特的审美和享受,让画面变得格外有气氛。创作的核心原则就是突出要表达的核心元素,让繁复的细碎的变得梦幻、柔美。

    一天中自然光线最好的时段有两个,日出时分和日落前。短短的几十分钟甚至十几分钟里,光线变得异常柔和、温暖。这时候太阳高度角很低,非常适合逆光拍摄,光线透过人物直接照向镜头,金黄色的阳光给人镶了一圈明亮的轮廓,显得浪漫、梦幻,也常常会让整个场景蒙上一层金色的氛围。逆光拍摄安排构图时,尽量让太阳处在人物轮廓的边缘,这样画面的层次会更丰富,色彩也会更眩目。如果太阳在新人轮廓之内,常常会是剪影,如果露出一部分,往往会形成比较梦幻的画面,而且新人的身体也会接收一定的光照,不会太过死板。还要巧妙利用前景进行构图,使画面形成艺术化的切割、区分。

   想要拍出让人感觉身临其境的画面,最重要的是信息量的传递,和趣味感的表达。这就需要摄影师有足够的意识和发现的眼睛,用有效的视觉元素,带出一个鲜活的环境,这样更有助于烘托情绪,也会让照片更加生动、难忘,充满感染力。那些真实的情绪、瞬间的动作、引发共鸣的某个动人片段,都是我不可错过的画面。我有时候看到一个画面,会有一种起鸡皮疙瘩的感觉,那种滋味就像是触动了我某根最敏感的神经。我在拍摄时也会把自己当作新人的朋友,投入感情,用心体会,融入氛围,感受空间里的微妙。我会去用自己的方式体会其中每一个人的情感,至少我希望把那些感动我的画面记录下来,这是我最朴素的想法。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017