注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐
GACHA精选

银杏盆景的快速培植  

2017-11-26 19:05:32|  分类: 盆景花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    银杏盆景的特殊快速培制方法,一般是用粗大接穗进行嫁接。银杏盆景要粗老壮实,从小苗培养要十几年以上,嫁接用一般接穗,时间更长。因而嫁接特殊粗大接穗,可以一年或稍长时即可达此目的。而且,可以随机选择直接可利用的成型,如悬崖式、残壁式、多层式等,特殊粗大枝段,两至三年可挂果,实为银杏盆景极快速成型培制法。银杏产区的大树改造,或雄树改嫁雌树,或大树移栽,或夏秋风雨所折。
  嫁接多采用皮舌接法。一般采用实生小苗一年生或两至三年生作砧木,将砧木起出,于室内进行,得势灵活,部位选择准确。将砧木削成长舌状,一般长七至十厘米。接穗根据需要,一般截成长三十厘米左右。嫁接时多在春季树液活动的“离皮”期以后。削好砧木,从接穗下口向上插入,一般插入三根砧木,俗称“三条腿接根”法。根据需要,也可插入四、五根或更多。接后入地培养。
  因粗接枝段不定时间可以取得,且银杏周年都可嫁接,取得粗枝段,先在湿沙中存放,加温或候过寒冬,适时嫁接。湿沙存放,有利于“生理错位”法。所谓“生理错位”法,就是让接穗生理状态晚或弱于砧木。接穗保持得好,错位时间长比短了好。夏秋不宜长期错位。
  夏秋嫁接,阳光暴烈炎热,特别是晴天干炕,嫁接后要拱棚膜内保护,且通风遮荫喷雾,否则,成活率偏低。
  也可以倒接法培育,把接穗倒过来。倒接,一般果树不能成活。为何银杏能一反常态,可以倒接成功呢?一是它生命力极强的反映。它属孓遗植物,孓遗即经过古冰川劫难幸存者,近代经原子弹浩难却仍存;二是说任何事物都有特殊和一般,银杏属于特殊例子;三是银杏属裸子植物,有筛管而没有导管,输送物质缓慢,有可能扭转它的生理规律。
  倒接会呈现一种特异景象。接活半年后,上伤面逐渐开成愈合组织,慢慢聚成半球体,颇为奇怪。
  还可以用银杏树乳的培制,银杏树奶也称树乳,专家称它大树古树因长期潮湿所致。通过人为“刺激”、“受阻”会形成,所以通过“阻抑”可培制盆景。“阻抑”可用结扎法,结扎越厉害效果越明显。如用铁丝结扎,一年后要取出。如果用自解塑料绳,不必解扎。“阻抑”也可用刻伤法,刻时向上斜割,深过木质部。也可用铁器挤压结合结扎进行。
  银杏特快结果并不难,一要选择结果母枝作接穗;二要掌握准嫁接时间七月二十八日至八月五日;三要控制不萌发抽枝,第二年可挂五至七个果或更多。采用秋后嫁接,拱棚膜保护,先期遮荫,后再增温,也可紧接着萌发挂果。这是为什么呢?六至七月挂果银杏,果子膨期和花芽分化期间同时进行,七月底基本完成孕果坐胎,第二年属于一朝分娩了。能不能使它第三年继续结果呢?第二年如果加强供养和控果耗能,有可能达到目的。本文系转载,供学习参考之用。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018