注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840的博客

我就是我,阿里巴巴与四十大盗中的那个阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

重游南锣鼓巷(一)  

2015-11-04 21:10:20|  分类: 地理风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

    到北京旅游一定要去逛逛那些老胡同,而最有代表性的胡同就是南锣鼓巷。它南北走向,长约八百来米,东西各有八条胡同整齐排列着,从南向北,西面的八条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的八条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    南锣鼓巷晚上游人特多,无论是节假日都是人头攒动,热闹非凡,喜欢看竞得,建议晚上一定要去,想看老胡同的建筑最好白天去。

再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    明清以来,这里居住过许多达官贵人、社会名流,每一条胡同都留下历史的痕迹。这里也是不少影视剧的外景地,北京旅行的必游景点。再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。又是我国唯一完整地保存着,是最赋有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭。

再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    南锣鼓巷也是一条非常有北京特色的酒吧街,整条酒吧街以四合院小平房为主,门前高挂小红灯笼,装修风格回归传统、朴实,遵实于四合院的氛围和格调。与三里屯、后海不同,这里的酒吧更贴近于生活。

再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    后圆恩寺胡同这座坐北朝南、中西合璧的建筑曾是蒋介石的行辕,抗战胜利后到四九年解放前,蒋介石来北平就下榻于此。里面有四合院,又有西洋楼房,还有很大的花园。最早这是清代庆亲王次子载旉的府邸,园中有西式拱形圆亭、喷泉,又有来自圆明园的刻石。建国后,华北局在此办公,后又成为南斯拉夫大使馆和中国人民对外友好协会等,现在大门紧闭。

再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    帽儿胡同东起南锣鼓巷,西至地安门外大街。明朝时称为梓潼庙文昌宫,清朝时改称为帽儿胡同。帽儿胡同里的可园是京城最富代表性的私家园林之一,还有末代皇后婉容故居。这条胡同还住过冯巩的爷爷。

再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    达贝子府在胡同的六号,贝子是满族贵族的爵位名,一般都是世袭的。这里是乾隆之女和敬公主后人达贵的宅第,很气派的大门,门上有四个门簪。

再游南锣鼓巷(一) - ali8840 - ali8840的博客

    东棉花胡同是追星族常去的地方,那里有中央戏剧学院,无论是白天还是晚上都少不了门口留影牌照的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017