注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840的博客

我就是我,阿里巴巴与四十大盗中的那个阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

游雪窦山(四)  

2014-08-29 13:38:31|  分类: 地理风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

    雪窦寺对面有崇岩壁立,高千仞,故名千丈岩。有水流自千丈岩顶泻下成瀑,喷薄如雪崩。瀑高近二百米,飞珠溅玉,五彩纷呈,蔚为壮观,很值得一看。当年王安石观瀑后写下:“拔地万生青嶂立,悬空千丈素流分。共看玉女机丝挂,映日还成五色文。”

游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客

    千丈岩瀑布之水来自雪窦寺东西两边山谷中,从中峰白龙洞环流到雪窦寺南边;寺西涧水从屏风山雪峰玉龙洞经过十八折而泻,抵达雪窦寺南侧。两条涧水在雪窦寺前面伏龙桥下相汇合,流到锦镜池,穿过关山桥,冲出崖口,蔚为壮观。

游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客

    据介绍,当年,老蒋每回溪口,只要路过千丈岩,一定要在此观景。他还经常与宋美龄一起观瀑吟诗作画。在历史上不少的名人雅士来千丈岩驻足,赏心悦目,都留下过美好典故词章,流传于民间的“放下屠刀立地成佛”典故就出自此处。

游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客

    据说曾巩当年站在千丈岩西边山坡上观瀑,想写绝句,半天没有灵感,于是顺山道下坡,走到底下观瀑,擦了一把汗后写下:“玉虬垂处雪花翻,四季雷声六月寒;凭栏未穷千里势,请从岩下举头看”的著名诗文。西首崖顶,就有宋人修筑的飞雪亭,专供人们俯瞰飞瀑。

游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客

    从御书亭经百步阶,可至千丈岩底,水击成潭,潭水碧透,寒气袭人。一八九四 年(清光绪二十年)潭旁筑仰止桥、午雷亭。二十年代重修,抗日战争时期被破坏。一九八六年复修。伫立桥上,水气弥漫,余沫扑人,仰望飞瀑,惊心动魄。

游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客

    从御书亭经百步阶由东边到瀑布下面,便能听到阵阵闷雷响声,仿佛从天边滚动而来。抬头看飞瀑,空中飘下水珠,直扑潭里。潭水清碧,寒气袭心。游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客游雪窦山(四) - ali8840 - ali8840的博客

     一八九四年,清光绪二十年,潭边筑起“仰止桥”、“午雷亭”,供游人观赏,后遭损坏。二十年代重修,抗战时期,又遭受侵华日军破坏。一九八六年,奉化人民政府拨款复修。“午雷亭”旁边磨崖刻石“烟声”两字,为一六四二年,即明崇祯十五年奉化县令胡梦泰所题。崖壁上“乐不”两字,为一九一六年由沈皆诚手书。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017