注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

多空组合赚收益  

2014-03-08 18:12:15|  分类: 财经世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  通过同时建立多头和融券卖空,获取多头相对空头的收益。如不清楚两只股票或两只股票组合未来的涨跌,但能确定其中一个相对另一个会有更好表现(涨的多或跌的少)时,可买入相对好的股票或组合同时融券做空相对差的股票或组合,赚取两者价格差异。赚钱的关键是确定其中一只股票在未来的表现会更好。方法很多,这里简单介绍一下两种量化策略:
  配对交易,其基本原理是认为同行业主营业务相近的两只股票,在无重大事件发生前提下,它们受到的宏观、行业等基本面因素影响类似,股价应该不会出现太大偏离。当两者价格由于市场因素影响出现短期偏离时,前期涨得慢的股票补涨、跌得慢的股票补跌的可能性较大,可买入前期相对弱势股同时卖出相对强势股,待两者价差收窄时平仓了结交易。
  以两只家电股美的电器和青岛海尔二零一零年的股价变化为例,两者走势基本一致,两股在交替走强,但总体上偏离不大。截至二零一零年三月十八日,美的电器在过去半个月走势明显强于青岛海尔,图形表现是价差持续走强,与均值发生较大偏离。这时融券卖出前期强势股美的电器,同时买入弱势股青岛海尔,待到二零一零年五月十一日两者价差收窄到均值附近时平仓,可以获取百分之七的收益。配对交易成功的前提是两股票价格间的“长期均衡”关系,但这种历史上的均衡关系在未来不一定能维持,价差有可能单边的走强或走弱,而不是上下波动,从而造成交易亏损,一定要设立合理的止损,配对交易的成功率能到达百分之六十左右。
  多空策略,通过历史数据的相关性分析找到对股价有显著影响的因素,这些因素可分为财务、技术和分析师预期。确定影响因素后,根据这些因素对股票进行打分,得到股票的综合得分,综合得分高的股平均表现要好于得分低的股票。买入得分最高的股票同时融券卖出得分最低的股票来构建多空组合,每月调整一次,在扣除交易费用、融券利息后,该策略表现出色。
  配对交易是寻找两只基本面相似、股价走势较为同步的股票,当短期价格走势发生偏离时,构建组合,获取两者价格回到均衡状态的收益。而多空策略,是寻找一部分看涨股票,同时在相似风格下再寻找一部分看跌的股票,构建组合,对冲系统性风险,获取两者的收益差。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017