注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840的博客

我就是我,阿里巴巴与四十大盗中的那个阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

融资融券通常的操作模式  

2014-03-01 22:26:03|  分类: 财经世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实战中遇到市场盘整,机会有限,但个股机会层出不穷,对于资金量较大的客户,在震荡中,往往会以国债等固定收益类产品为主要配置,但鉴于固定收益率产品的流动性等因素,卖出原有配置买入个股并不现实。此时,可以结合融资融券来实现:将资金账户中的国债等固定收益产品转入信用账户(免费),然后以信用账户中的国债为担保品融资买入股票。这样既可以享受原有固定收益产品的稳定现金流,又可以兼顾个股行情。
  一些大户会遇到大量持有一小盘股,但突然有更好的投资机会出现,若在短时间内调仓换股,由于小盘股流通性较差,较高的冲击成本会冲击股价。此时,可将小盘股转入信用账户,以信用账户中的小盘股作为担保品融资买入目标股,同时逐步在信用账户中减持小盘股,这样既可以把握机会,又可以规避快速减持小盘股对股价的冲击。

    个股(组合)对冲交易:对冲在成熟市场司空见惯,随着融资融券余额不断上升,A股理论上也具备组合对冲的可能。理论上,即做多收益高的股票,做空收益低的股票,从而令多头股和空头股的市值等比例配比。利用不同股票之间相对的超额收益,来获取与市场风险无关的绝对收益。如某投资者看好民生银行后期走势强于其它大盘银行股,认为民生银行无论涨跌,都能跑赢工商银行5%,为了控制市场整体下跌,导致可能出现的亏损,可以用对冲风险的组合策略。主要操作方法为投入五十万资金买入民生银行,同时融券卖出工商银行五十万元市值,无论指数上涨或下跌,获得的盈利就是民生银行相对于工商银行5%的涨幅。
  个股(组合)套利交易:与对冲交易类似,套利策略是融券卖出相对高涨的股票,融资买入相对滞涨(或下跌)的股票,在价格回归后,分别了结债务。如以二零一一年的京福高铁事故为例,某投资者认为事故会引起中国南车恐慌性下跌,而对航空类个股又是短暂利好。于是,在七月二十五日以9.70元融资买入中国国航10万股,并以6.20元融券卖出中国南车15万股。获利后迅速了结,于七月二十六日以10.50元卖出中国国航,即卖券还款,以5.70元买入中国南车买券还券,了结了两笔债务。总共盈利15.5万元(不计交易成本)。
  ETF多空配对交易:自ETF作为融资融券标的后,利用不同ETF跟踪品种,也可以实现绝对收益,主要是买入(卖出)一个ETF品种的同时卖出(买入)另一个ETF进行配对交易,在控制风险的同时获取绝对收益。如某投资者认为下半年大盘整体趋势下行,因中小板指远高于深圳100指数涨幅,并且年底开始,大盘股超跌反弹开始拉动指数上行,故选择ETF指数工具多空配对交易,买入深圳100ETF,融券卖出中小板ETF。
  大宗交易对冲风险:近几年大宗交易量不断上升,但市场低迷会增加大宗交易接盘方的风险。由于大宗交易是在每日收盘后交易,买入的股份只能在第二天卖出,第二天股票走势会有不确定性。
  而融资融券提供了一定的解决方案:其一,投资者可以在交易当天股价上升到心理价位时,在信用账户中通过融券抛出等量的该股,提前锁定盈利,对冲股价下跌风险;其二,股票为融券标的,直接卖出该股票;若为非融券标的,可选择与其相关性高的可卖空股票进行融券卖出;其三,该方法目前比较适用于大宗交易的投资者。
  如某投资者准备收盘后大宗交易以10元每股价格买入100万股浦发银行,但他看跌指数。次日,浦发银行盘中冲高至10.21元,在信用账户内以10.2元价格融券卖出100万股的浦发银行。第三日,浦发银行最低至9.86,在信用账户以9.9元买入浦发银行100万股归还债务。同时,在普通账户以9.9元卖出100股万浦发银行。
  利用日内T+0交易控制风险:由于A股单一账户无法T+0交易,但融资融券出现后,可以通过信用账户和资金账户两个不同账户运作,间接实现T+0。主要为融券卖出一只股票,当日可通过买券还券或直接还券的方式偿还借入的证券,实现当日回转交易。如某客户认为当天中国远洋股要下跌,于是开盘融券卖出(6.39元*10000=63900元),盘中最低下跌至6.1元,通过买入中国远洋10000股进行还券平仓(6.1元*10000股=61000元),不但实现当日交易,且T+0操作不收取利息,赚取纯利润2900元。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017