注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

国庆游景德镇瑶里(六)  

2014-11-19 21:22:10|  分类: 地理风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

         來瑶里旅游,前往高岭国家矿山公园的的人不多。山路崎岖,是高岭古采矿遗址。据介绍,文革期间,高岭山的瓷土矿经数百年的开采后停产。零五年八月二十三日,国土资源部发文,高岭古矿成为“国家矿山公园”。昔日的采矿场,只剩下一些供人凭吊的采掘遗迹。

国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客

           这就是高岭土,它以其优异性能被引入瓷胎,使景德镇制瓷原料与工艺发生了重大变革,陶瓷产品质量领先世界。高岭随即成了高岭土和高岭石矿物的命名地,是我国第一个世界通用的矿物的命名地。它从宋代就开始开采了,至明代中期至清代中期开采最盛,持续到上世纪六十年代。

国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客

          目前高岭古矿保存有大量的高岭土矿残体、古尾矿堆、古采坑、古采硐、古洗选池、运矿古道、古码头、古亭、古桥和古文献、古瓷器等遗迹,形成了反映当时采、选、运、销一条龙,体系完整的古矿址、古商埠、古村落三位一体的综合景观。

国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客

        经过几百年的开采,使这里变得有些荒芜了。一条高岭古道最为引人,据介绍始修建于宋代,距今已有近千年历史。它全长二点五公里,宽约两米,全部用麻石铺砌而成,共有五千六百级台阶。明清之际,矿工们就是通过这条路将一担担高岭土挑到东埠码头,然后装船运往景德镇,供瓷业生产使用。而如今古道上长满了青苔。

国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客国庆游景德镇瑶里(六) - ali8840 - ali8840的博客

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017