注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

网易考拉推荐

不自量力(每日成语典故)  

2013-11-05 21:40:12|  分类: 每日成语典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

    不自量力最早出自于《左传·隐公十一年》中的:“郑、息有违言,息侯伐郑。郑伯与战于竟,息师大败而还。君子是以知息之将亡也。不度德,不量力,不亲亲,不征辞,不察有罪,犯五不韪而以伐人,其丧师也,不亦宜乎!”而《战国策·齐策三》中也有:“荆甚固,而薛亦不量其力。”意思是不能正确估计自己的力量,也多指做力不能及的事情。

    量:估量

    近义词:自不量力、螳臂当车、蚍蜉撼树

    反义词:妄自菲薄、自知之明、量力而行

    典  故:郑、息有违言,息侯伐郑。郑伯与战于竟,息师大败而还。君子是以知息之将亡也。不度德,不量力,不亲亲,不征辞,不察有罪,犯五不韪而以伐人,其丧师也,不亦宜乎!

    郑、息:春秋时代二国名

    违言:以言语相违恨,即在言语上有不和的地方

    息侯:息国国君。春秋时爵分五等:公、侯、伯、子、男。息属侯爵,故称息侯。

    伐郑:攻打郑国,发生在公元前七一二年

    郑伯:郑国国君。郑属伯爵,故称郑伯。

     竟:地名

    君子:旧指有地位的人,“品行好”的人

    是以:以是,因此

    不度德:不考虑(郑伯的)德望(高)

      度:忖度,计算

    不量力:不衡量(自己的)力量(弱)。因为郑国强大,息国弱小。

    不亲亲:不亲近同姓的郑国。因为郑、息两国同姓姬。第一个“亲”字当“亲近”讲,第二个“亲”字指同姓的郑国。

    不征辞:不对证言语不和(的实际情况)

    征:证验

    察:仔细看,调查研究

    韪:是,对

    丧:丢掉,失去

    宜:应该,应当

    春秋时,在今河南省境内有两个诸侯国,郑国和息国。公元前七一二年,息国向郑国发动战争。两国虽都很小;但息国的人力与物力比郑国要少得多,军力也要弱得多。息国国王要讨伐郑国,召集大臣商议。有的说:“陛下和郑国国王同姓,不要轻易动武。”有的说:“我们的威望是不是比郑国高?”还有的说:“我们的力量是不是比郑国强?”息国国王对这些劝说一点也听不进。他下令要全体兵向郑国发起袭击。郑国立刻出兵迎战。最后,息国兵被打得丢盔弃甲,狼狈不堪。“不自量力”就是不衡量自己的实力而轻举妄动。息国正是犯了这个错误而遭失败。

    范  例:为首者前致辞曰:“吾主越王,不自量力,得罪于上国,致辱下讨。”

                 选自于《东周列国志》

     就说我们殿试都是侥幸名列上等,并非不自量力,何敢自不量力,妄自谈文。

                  选自于清·李汝珍《镜花缘》

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017