登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

共青团员之歌(每周一歌)  

2010-02-24 10:34:13|  分类: 每周一歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

  “听吧!战斗的号角发出警报,穿好军装拿起武器。共青团员们集合起来踏上征途,万众一心保卫国家。我们再见吧,亲爱的妈妈!请你吻别你的儿子吧!再见吧妈妈! 别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧!再见了亲爱的故乡,胜利的星会照耀我们!再见吧妈妈! 别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧!”每当听到这激昂的旋律,就能回忆起父母所描述的属于他们的那个青春岁月。父亲曾经说他特别喜欢这首歌,一九五一年来到驻扎在南京挹江门的海军学校学习,周末去山西路军人俱乐部联欢,每当响起这首音乐,所有经过战火洗礼的年轻的军官们就会随着音乐起舞并跟着歌唱。

共青团员之歌(每周一歌) - ali8840 - ali8840的博客

  由于受父母的影响,上学的时候我就会哼唱这首歌曲,同学觉得很好听,我却不能教他们,因为那时候老大哥已经变成苏修了。

  其实,真正对这首歌曲有所了解还是近几年的事情,是在一个音乐网站上看到的介绍。《共青团员之歌》是苏联卫国战争胜利后广为流传的一首歌曲,歌曲雄壮豪迈,每当唱起它,就仿佛置身于炮火硝烟的战场上;每当唱起它,就会感觉满腔的青春热血在鼓荡,浑身充满一往无前的力量!

共青团员之歌(每周一歌) - ali8840 - ali8840的博客

 《共青团员之歌》被很多人认为是苏联列宁共产主义青年团的团歌,其实它是卫国战争胜利后的一九四七年由伽里契作词、谢多伊作曲创作的,最初是为话剧《路途的起点》谱写的插曲。话剧讲述了共青团们在反法西斯战争中的大无畏的牺牲精神,讴歌了艰苦卓绝的卫国战争中苏联人民绝不向敌人屈服,保卫家园、热爱和平的心声。

共青团员之歌(每周一歌) - ali8840 - ali8840的博客 

 在上世纪五十年代中苏友好时期,苏联专家、军事顾问遍及所有的重点工程的工地和军事院校,在与苏联人民的友好交往中这首歌曲传遍了大江南北,几乎成为当时每一个中国新青年都会的歌曲,演唱这首歌曲也成了当时年轻的中共党员和青团员联欢的首选歌曲之一。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018