登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

户外篝火知识  

2009-10-25 09:52:52|  分类: 户外运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

  参加户外运动,尤其是野外露营,燃起一堆篝火几乎成了户外的一个标志,遗憾的是很多地露营者并不了解如何使用堆篝火。为了安全,在点燃篝火前应当先清理出一块环状的空地,而且要确保下风处没有任何易燃物品,如干草、蜡纸、树皮、干苔藓等。也可以用石头堆砌起一个环状的挡风墙,高度在十五厘米至二十厘米厘米左右即可。注意迎风面一定要特别加固。应该将所有的易燃物与干柴都堆在上风处,防止风吹过来的火星将木柴引燃。户外篝火知识 - ali8840 - ali8840的博客

  点燃篝火切忌不要滥砍树木,尽可能寻找一些枯枝干柴,在燃起篝火之前应该准备好足够数量的干柴。可以将一些较细的木柴堆成印第安人的锥形帐篷形状或者船舱形状,下面留有一定可以放置引火物的空间。注意在堆放的时候不要堆得太挤,木棍之间要留有一定空隙,可以防止刚燃起时木棍倒塌将火压灭。如果风力强劲,可以挖一处壕沟生火。也可用一下方式:用岩石块将火堆围住,以使热量散失减慢,保存燃料。岩石上可放置器皿烧煮食物,另外,岩石散发的热量同样可以用来取暖。还可以用岩石垒成炕。

户外篝火知识 - ali8840 - ali8840的博客

  燃起篝火,可把把数根木头并拢如星形,从中心点燃,然后一面烧一面把圆木向里推。这种篝火热量很大,据说几个人可围绕着它在雪地上睡觉。也可以用两段约为人体长的圆木顺风叠放,边上打入湿木锲,防止圆木滑落。两木之间加撑子,留出空隙,以利燃烧。这种篝火燃烧时间较长,几乎无需调整,适于冬季露营时取暖。

户外篝火知识 - ali8840 - ali8840的博客

  圣殿火是著名的篝火点燃方式,一般地面潮湿松软或积雪深厚,就需要搭建一个高出地面,悬在空中的平台,这就是所谓的圣殿。这种炉台由一个高出地面的平台(由刚看法的新鲜木材建造)构成。四根木桩竖直,叉点上横担着木棍,在上面放置一层圆木棍,再覆盖几层土或石头,才可在上面生火。成对角线的两根最长的直木上,横担一根木棍,用来悬挂锅等器皿。

户外篝火知识 - ali8840 - ali8840的博客

  尽管野外燃起篝火是很诱人活动,但是篝火的目的是为了取暖。出于环保和安全的考虑,如果不是在寒冷的天气里宿营,在露营的时候不一定要燃起篝火,毕竟,将环保理念贯穿于户外生活之中,是作为一个背包客的基本守则之一。篝火尽可能远离带孔隙的岩石或石头,尤其是曾经浸泡在水中的岩石更要小心--它们在受热时可能爆炸。火堆中绝不可以有较软的岩石,因为它们含有水分,遇到高温后则膨胀极快,极易爆裂,迸溅出致命的碎片。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018