登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

在山区如何防止迷路  

2009-06-24 13:27:04|  分类: 户外运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

   在山区旅行探险,由于每个人的身体状况不尽相同,应让体力中等的人员走前面,体力较弱者走中间,以防因体力不支而掉队。在山区所有的行动,都应当以集体行动为宜。行动中每个人都有义务随时留心观察周围的风景及地形、地物以及前面的人所留下的脚印,同时应注意前人留下的记号或足以指引正确路径的任何标志。遇叉路口时应仔细辨认观察,可用哨音联络,或等候队伍确定正确路径。

在山区如何防止迷路 - ali8840 - ali8840的博客

   学会看地图、指北针及高度计是户外运动防止迷路的最好、最有效的方法。让城看地图的习惯,每次出发前应先把地图看熟,最好把应走稜线上的起伏量、距离、山头、鞍部,都先从地形图上计算出数字,标上记号,写在笔记本上,进入山区以后,不论在何种气候下,都要知道自己的位置,养成每次登山都使用地图、指北针及随时定位的习惯。

在山区如何防止迷路 - ali8840 - ali8840的博客

   若气候恶劣,如浓雾时,最好先暂停活动,因为这样你很可能迷路,可以原地休息,等待雾散去再走。在浓雾中要保持正确的位置,为明智之举。除了计算走过的山头外,主要的支稜、溪谷、断崖和特殊地形、地物等,都有助于位置的判断。此外,可依步行的时间与速度,估算在一定的时间内所走的距离。对于没有到过的山区或浓密的芒草林、箭竹林,都应沿途留下记号,以便走错路时可原路折回。并且对一些容易误认的兽径、猎径、林道、保线路、取水径等,都应加以辨认。迷路时,常会因体力消耗及饥渴而引发休克,须谨慎注意,加以急救。这时可以留意下队友或者前人留下的交易或者纸屑或者生活过的痕迹。在野外迷路并不可怕,但使一定要沉着冷静,不慌张,对自己走出迷境要有信心,主要收集对自己有用的东西,如食物、水源、保暖等。在野外应当学会用太阳或者树干的年轮辨别方向,这些不是一时半会能学会的,平时要多练习。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018