登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ali8840博客

我就是我,特别喜欢那个与四十大盗的阿里巴巴

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果列宁同志还活着,他或许会说:“ 一个有电脑的人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭搜索引擎,给自己找到ali8840。

树桩盆景的制作  

2008-01-15 12:35:56|  分类: 盆景花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

  这两天沿江地区下起了多年未有的大雪,对于多数人这可能是一个坏天气,但是对于树桩盆景的爱好者来说,这可是一个绝好的天气。因为,在植物休眠期挖掘树桩成活率极高。天气放晴,我也打算上山去挖几棵树桩回来制作盆景。 

树桩盆景的制作 - ali8840 - ali8840的博客

  无论选择何类树种作为树桩盆景的素材,首先应进行坯料的筛选。树坯的选择来源于两个方面,即山野树坯的采掘和树苗的培植,因为我们对树桩的要求要以苍古为主,因此一般都要选用树龄长,形态美,在自然生长中有一定造型可塑性的树坯,若单以人工从小栽植到选为素材,再进行加工,则造型时间长,成型慢,所以盆景工作者都在山野自然中采掘野生坯料来进行加工。在采掘野生树坯时,要以树龄长久,生长旺盛,形态本身一般具有苍古奇特,悬根露爪的坯料为好,同时必须注意根据具体坯料的生长特性,确定其采掘过程与采掘时间。最好是采掘时间应以树木进入休眠期后采掘较为妥当,从初冬至初春,这些天气温较低,采掘须注意保护树坯不受冻,以免来年难以成活,初春季节在树木萌动时,采掘也比较好,既可避免作品名称:威武 伤冻而增加维护管理的难度,又可视其萌发姿态确定其枝干的去留。当然,如果你想挖掘松树桩,最好还是在这样的季节比较好。

树桩盆景的制作 - ali8840 - ali8840的博客

  由于我国地域辽阔,气候差别较大,应视各地气候特点而定。山野采掘的树坯,一般树龄较长,因此在挖掘程序上一定要以保其成活为首要目的,如可以在挖掘时视树种确定主根或侧根、须根的截留以及多余枝条的截留。通常要保留一部分主要的造型枝干,并剪短使其萌发,根据树坯的具体情况考虑其将来 造型,但注意在截取萌发力较弱的树种时,要适当多留一些枝条,采掘能在根部带土.则尽量带土,若实在不能带土,则用泥蘸糊根部用谷草或筐、篓包装捆扎,铺之以苔藓,保护树坯在运输途中不致失水过度。树坯采掘后一般在以地下深埋养护为好,待其长活后再逐年造型提根,同时注意旱天、涝天时及时浇水、喷水或排水,以免失水或被淹导致根、干部腐烂,故深埋时,最好提垅,当然对病虫害也应当及时检查防治。自幼培植的树坯,则可在其主干。分枝长到一定程度时再行锯截造型,提根露爪加工制作后即可栽植于盆中,但盆中土壤营养要跟上,为了使其萌发快速也可筑植于地上。但要根据造型勤修剪。

树桩盆景的制作 - ali8840 - ali8840的博客

  树坯的造型 树坯造型一定要因材料构思、因材料造型,特别是自然类树桩造型,切不可用规作品名称:翠盖 律类树桩方法去死搬硬套。

树桩盆景的制作 - ali8840 - ali8840的博客

  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018